Цветы моего сада

Вход
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из журналов [7]
Материалы из интернета и статьи от коллекционеров [3]
В этот раздел буду добавлять статьи и другую информацию о выращивании растений, которую мне удалось найти в интернете. Авторство некоторых материалов мне неизвестно, поэтому если найдется автор, с удовольствием его укажу:)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Материалы из интернета и статьи от коллекционеров

О выращивании садовых орхидей

Цветоводу, желающему выращивать орхидеи в своем саду, надо прежде всего посмотреть на свой участок и выбрать подходящее место.
 
Для лесных видов подойдет уголок в сквозной тени лиственных деревьев, в том числе яблонь и груш. Сливы, вишня и облепиха дают много поросли, что делает их нежелательными соседями. Сосны отбрасывают хорошую светлую тень, а вот сплошной ельник и темные углы, куда совсем не заглядывает солнце, не годятся даже для самых теневыносливых орхидей, там они перестают цвести.
 
Для ряда видов будут хороши и полутеневые, и солнечные участки. Обязателен полив, так как большинство орхидей не выносит засуху. Выбор субстрата зависит от выбора растения. В целом можно сказать, что все орхидные предпочитают рыхлые, хорошо аэрируемые, дренированные и довольно бедные органическими выеществами почвенные смеси.
 
Для разрыхления используется крупный песок, измельченная сосновая кора, специальный пористый материал ceramis - изделие их обоженной глины, перлит. Эти компоненты добавляют в обычно небогатый суглинок и перемешивают.
 
Для лесных видов хороша добавка листового перегноя или хвойного опада, для болотных - торфа. Что касается кислотности, все опять же зависит от вида орхидных. Немало среди них найдется и кальцефиллов.(Cypripedim caiceolus) Низинные болота на известняках часто поражают кол-вом и разнообразием обитающих в них орхидей.
Большинство красивоцветущих орхидных, которые разводятся для продажи, т.е. ашмачков, ятрышников, пальчатокоренников, предпочитают близкие к нейтральным почвы, поэтому в смеси для них вводятся добавки доломитовой крошки либо доломитовой или же известковой муки. Для особых любителей кальция хорошим решением будет слой известняковой щебенки в качестве дренажа в основании горки или гряды, непосредственно под почвой, в которую сажаются растения, украшение и окаймление глыбами известняка.
Однако есть и строгие приверженцы кислых субстратов, самый яркий пример – (Cupripedium acaule ) башмачок бесстебельный, который в природе обитает на крайне бедных и кислых почвах (pH3-4.5), а при снижении уровня кислотности поражается болезнями и погибает. Для таких растений в качестве субстрата используют смесь кислого песка, верхового торфа и соснового опада с добавкой сосновой коры.
Для лесных орхидей и луговых из приготовленного субстратат можно сделать грядочку или небольшую горку. В теневом саду с орхидеями хорошо сочетаются неагрессивные, средних размеров растения., например изящные папоротники, такие как адиантум стоповидный , сортовые кочедыжники, листовик.
Для болтных орхидей место готовят специально. Сначала выкапывают углубление , с плоским дном, глубиной 15-20 см. Дно и частично стенки ( на 10 см ) застилают пленкой, можно использовать черную или прудовую. Образовавшийся лоток заполняют дренажным материалом - битым кирпичом, крупным керамзитом или даже известняковой щебенкой ( для кальцефильных видов ) . В этом резервуаре сохраняется вода. Субстрат насыпают поверх, слоем 20-30 см, гряду можно окаймить камнем или досками. Таким образом, корни растений не касаются воды, но влага постоянно подтягивается вверх. Все башмачки - растения светлых лесов, опушек, выходят они и на открытые травянистые склоны.
В любом случае необходимо некоторое притенение. Полезно мульчировать их посадки весной листовым перегноем , а для б.бесстебельного - сосновым опадом. Их крневища с корнями находятся в верхнем слое почвы и не должны пересыхать. Прополку выполняют осторожно, так как при рыхлении почвы корни часто обнажаются.
Цветут башмачки в Подмосковье в конце мая - начале июня. Нередко самостоятельно завязывают коробочки, но, если есть потребность в семенах, для верности реккомендуют ручное опыление. Листья сохраняются до конца лета. В конце августа - начале сентября разросшиеся куртины можно аккуратно делить. Сажают их так, чтобы почки располагались под самой поверхностью субстрата. Обычно башмачки ничем не болеют, появление темных пятен - грибных поражений - свидетельствует о плохом дренаже и избытке азота. В природе известны вирусные заболевания башмачков -на растениях появляются белые штрихи, цветки и листья искривляются. Если подобные симптомы замечены в саду, заболевший экземпляр надо как можно скорее уничтожить.
Категория: Материалы из интернета и статьи от коллекционеров | Добавил: Sogo (26.02.2011)
Просмотров: 1321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz