Цветы моего сада

Вход
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из журналов [7]
Материалы из интернета и статьи от коллекционеров [3]
В этот раздел буду добавлять статьи и другую информацию о выращивании растений, которую мне удалось найти в интернете. Авторство некоторых материалов мне неизвестно, поэтому если найдется автор, с удовольствием его укажу:)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
YenCearse
Главная » Статьи » Статьи из журналов

Барбарисовые

барбарисовые

Евгений Клюйков    ведущий сотрудник
                                     Ботанического сада МГУ,
                                     кандидат биол. наук
     Семейство барбарисовых [Berberidaceae] всем известно по широко распространенному в культуре кустарнику - барбарису [Berberis]. Немногие назовут еще других древесных представителей этого семей­ства. И почти никто не знает, что среди барбарисовых достаточно много травя­нистых растений. Причем эти травы столь разнообразны, что трудно даже представить, как их можно объединить в одну группу. Тем не менее, это так, ведь в основе родственных связей лежат осо­бенности строения цветка. Семейство включает около 650 видов и отличается большим разнообразием жизненных форм. Из кустарников наиболее крупный род барбарис содержит порядка 500 ви­дов. Другой довольно крупный родмагония (Mahonia)- насчитывает 110 ви­дов. Представители этого рода похожи на барбарисы, но с перистыми листьями. А вот род нандина (Nandina)- монотип­ный, то есть представлен единствен­ным видом. Это небольшое деревце с сильно рассеченными листьями. Роди­на нандины - Японо-Китайская флори­стическая область. У нас нандина извест­на как оранжерейное или комнатное растение. Остальные виды этого довольно обширного семейства - тра­вянистые растения.
 
     Некоторые травянистые барбари­совые - типично лесные обитатели, например, горянка [Epimediuml или подофилл [Podophyllum]. Другие рас­пространены в регионах сезонного кли­мата с жарким и сухим летом - в Сре­диземноморье или Средней Азии. В таких условиях у этих растений раз­виваются клубни, например, у бонгар-дии [Bongardia], голосемянника (Gymnospermium], леонтицы [Leontice]. Клубни некоторых из них могут
 
 дости­гать 15 см в диаметре и употребляются в пищу в вареном и даже сыром виде. Развитие клубневых растений про­исходит по жизненному циклу эфеме­роидов - вегетируют и цветут они ранней весной, а на лето впадают в состояние покоя. Плоды у барбарисовых чаще всего -ягоды. Типичный пример-бар­барис. У подофилла ягоды крупные и напоминают цветом и размером поми­доры сорта "Дамский пальчик". У тра­вянистых барбарисовых плоды часто в виде разнообразных коробочек. На­пример, у леонтицы коробочки имеют вид пузырей с тонкими стенками и достигают 5 см в диаметре. Внутри этих пузырей созревают семена, похо­жие на небольшие горошинки.
 
 
Джефферсония
 
 
 
 
     К числу высокодекоративных, но достаточно редких в культуре предста­вителей семейства следует отнести изящ­ные растения рода джефферсония (Jeffersonia). Этот род был назван в честь третьего президента США Томаса Джефферсона и изначально включал два вида. Один из них, джефферсония двулистная (Jeffersonia diphylla), рас­пространен на атлантическом побере­жье США, а другой - джефферсония сомнительная Jeffersonia dubial- оби­таете российском Приморье и на северо-востоке Китая. Оба вида-типично лес­ные растения, приуроченные к богатым почвам. Но морфологически они силь­но отличаются друг от друга, и в настоя­щее время вид, распространенный в Азии, выделяют в особый род косо-плодник [Plagiorhegma].
 
     Джефферсония сомнительная -приземистое или даже ковровое рас­тение с тонкими сильно разветвлен­ными корнями. Цветет рано весной в конце апреля - начале мая до появле­ния листьев. На цветоносах высотой 5-10 см распускаются цветки с пятью-шестью лепестками редкой в природе окраски - нежно-сиреневой с розова­тым или голубоватым оттенком. Каж­дый цветок небольшой, но в куртине они довольно многочисленны и созда­ют необычайно красочное цветовое пятно. Единственный недостаток этого растения - короткий срок цветения (около недели). Но не стоит об этом сожалеть . Насладив­шись столь кра­сочным зрелищем, вы целый год буде­те жить приятными воспоминаниями. Тем более, что растение совершенно не капризное - цветет стабильно и ре­гулярно вне зависимости от погодных условий. Очень приятный сюрприз преподносят и листья. Они очень декоративны - плотные, кожистые, сердцевидные в основании, с выемкой на верхушке. Молодые листья фиоле­тово-красные, позже становятся зелены­ми с сизоватым оттенком. Листья укра­шают растение до глубокой осени, а к зиме отмирают. Семена созревают в конце мая - начале июня в удлинен­ных коробочках. Коробочки вскрыва­ются в верхней части косой щелью, что и дало новое название растению. Се­мена долго не хранятся и должны быть посеяны вскоре после созревания плодов. В подходящих тенистых местах джефферсония сомни­тельная часто дает само­сев. Растение очень лег­кое в культуре, хорошо пересаживается в разное время и легко размножа­ется делением. Со вре­менем образует плотные компактные коврики. Один из лучших видов для миниатюрных композиций с мелкими расте­ниями.
 
     Джефферсония дву­листная в отличие от предыдущего вида мощный, мало располза­ющийся куст. Взрослое растение достигает 50 см в высоту. Корневая сис­тема компактная с мно­гочисленными тонкими мочковидными корешка­ми. Цветоносы высотой до 30 см высотой. Цветет в середине - второй по­ловине мая, когда лис­тья еще не полностью сформированы. Цветки беловатые, небольшие, с восе­мью лепестками. Цветет также недол­го, около недели. Но особую прелесть это­му растению придают его необычайно краси­вые листья. Листовая пластинка состоит из двух долей, соединенных узкой перетяжкой в месте прикрепле­ния к длинному (40-50 см) тонкому черешку. Каждая доля украшена зуб­чиками, а в целом листовая пластинка напоминает крылья бабочки. Листья зеленые, осенью окрашиваются в бронзовые тона. Плоды - коробочки в виде маленьких рожков или кувшин­чиков с крышечкой. Семена похожи на небольшие горошинки. Созревают в конце июля - начале августа. Как только семена созреют, крышечка от­крывается, кувшинчик наклоняется и семена высыпаются. Поэтому важно не упустить момент созревания семян, а лучше всего собирать их перед вскрытием коробочки. Джефферсония двулистная может давать самосев. Се­ять семена лучше свежими вскоре после созревания, а всходят они зачастую на второй год. Как правило, всхожесть семян довольно высокая. Сеянцы в первый год развиваются достаточно медленно, но в целом по­разительно живучи. Молодые особи зацветают на третий-четвертый год. Растение довольно неприхотливое и при благоприятных условиях может жить на одном месте десятки лет, не теряя декоративности. Размножать джефферсонию двулистную можно де­лением, но более предпочтительно для получения массового материала выращивание из семян. Необычайно декоративно смотрится эта джеффер­сония в композициях с выдающимся по красоте и сходным с ней по габиту­су глауцидиумом пальчатым.
 
Подофилл
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К числу необычных травянистых растений семейства барбарисо­вых можно отнести и родственную группу, включающую 2 рода - подофилл (Podophyllum) и двулистник (Diphylleia). Оба рода содержат великолепные рас­тения, превосходно подходящие для культивирования в средней полосе России. К сожалению, в широкой культуре известен только подофилл. Этот род включает 10 видов, 9 из кото­рых распространены в Юго-Восточной Азии и Гималаях, а один на востоке Се­верной Америки. Некоторые ботаники собственно подофиллом считают только североамериканский вид – подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum), а азиатские виды вы­деляют в особые роды Sinopodophyllum (китайский по-дофилл) и Dysosma. Все подофиллы -лесные растения, пре­красно себя чувствующие в тени.
     Подофилл щитовидный имеет мощное, почти в палец толщиной, гори­зонтальное длинное ветвящееся корне­вище. Стебель высотой до 30-50 см несет на верхушке два крупных листа, глубоко пальчаторассеченных на ланцетовид­ные доли. Зацветает во второй половине мая. Цветок развивается в развилке ли­стьев. Вначале он по положению верху­шечный вертикальный, как бы подпертый листьями. Отсюда и происходит латин­ское название этого растения - "ноголист" [pod- нога, phyllum- лист]. Посте­пенно цветоножка изгибается и цветок наклоняется вниз, а листья разрастают­ся и становятся верхушечными. Цветок крупный, довольно красивый, белый. Цветение продолжается около трех недель. Плод - ягода с многочисленными округлыми крупными семенами. Пло­ды желтоватые, ароматные, в культуре завязываются плохо. Подофилл щитовидный очень активно разрастается на рыхлой, богатой, достаточно влаж­ной почве. Хорошо себя чувствует только в тени. На открытых местах в сухую погоду у него во второй полови­не лета могут засыхать листья.
    
 
     Из других подофиллов чаще всего встречается в культуре подофилл Эмода (Podophyllum emodi).
 
 
Этот вид ши­роко распространен в Китае и Гимала­ях. Имеет укороченное корневище с отходящими от него в радиальном на­правлении мясистыми корешками. Надземная часть схожа по строению с подофиллом щитовидным, но листо­вая пластинка состоит из долей ром­бовидной формы. Листья могут быть однотонными или украшенными мра­морными крапчатыми рисунками. Цветки белые или очень красивые ро­зовые. Плод - крупная ягода, похожая на помидор сорта "Дамский пальчик". В одном плоде мо­жет развиваться до 100 семян.
     Листья и корни подофилла считаются ядовитыми, но вот плоды вполне съедобны. Из них даже делают варенье, которое по вкусу напоминает варенье из слив. Корни подофилла издавна исполь­зуются в народной медицине как сильное противоопухолевое сред­ство. Растение заслуженно ценит­ся в качестве декоративного. Оно имеет красивые цветки и листья и оригинальные плоды. Очень устой­чиво в культуре. Лучше растет в тени, но может жить и на солнце. Дает обильный самосев, причем семена могут растаскиваться муравьями. Семена луч­ше сеять под зиму, и следующей весной они хорошо всходят. Молодые растения зацветают на третий-четвертый год. Подофилл щитовидный можно размножать вегетативно (делением).
 
 
 
 
Двулистник
 
     Род двулистник (Diphylleia) содержит всего три вида, из которых два распространены в Восточной Азии и один на востоке Север­ной Америки. Из восточноазиатских видов чаще культивируется двулистник Грея [Diphylleia grayi], реже двулистник китайский [Diphylleia sinensis]. Двулистники - достаточно крупные растения (вы­сотой до 60 см), внешне похожие на подофилл. Корневище двулистника Грея - узловатое, толстое, маловетвистое, поверхностное, с хорошо за­метными рубцами - следами отмерших годичных побегов. По рубцам можно определить возраст растения. У основания стебля развиты бурые перепончатые влагалища. Листья крупные, тонкие и нежные, очередные, в числе 2-3; листовая пластинка округло-почковидная с сердцевидным осно­ванием и глубоким вырезом на верхушке, по краю неравномерно мелкозубча­тая. Цветки в числе 8-12, диаметром до 2 см, широко раскрытые, белые. Чашеч­ка венчиковидная, из шести чашелистиков. Тычинки красивые, ярко-оранжевые. Цветет в конце мая - июне на протяжении месяца. Плоды - сочные, темно-синие, длиной до 2 см, похожи на мелкий виноград. Созревают в августе. Каждая ягодка содержит 6-9 грушевидных семян.
 
 
 
 
 
В августе вся надземная часть отмирает.
 
     Хорошо растет только в тенистых или полутенистых местах, на достаточно влажных плодородных почвах. Разрастается довольно медленно. Размножается в основном делением, так как семена плохо всходят.
 
     Растение очень оригинальное, редкое (внесено в Красную книгу РФ), краси­вое и, с учетом хорошей устойчивости в культуре, вполне заслуженно может ис­пользоваться в качестве декоративного.
Категория: Статьи из журналов | Добавил: Sogo (21.12.2010)
Просмотров: 1650 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz