Цветы моего сада

Вход
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из журналов [7]
Материалы из интернета и статьи от коллекционеров [3]
В этот раздел буду добавлять статьи и другую информацию о выращивании растений, которую мне удалось найти в интернете. Авторство некоторых материалов мне неизвестно, поэтому если найдется автор, с удовольствием его укажу:)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи из журналов

Гентиановый сад

Генциановый сад

 
Игорь МЕДВЕДЕВ заведующий садово-парковым отделом ГУК
                          «Мос­ковский Зоопарк», кандидат с.-х. наук.
Маргарита КРУПИНА ведущий агроном
 
 
Как нет на свете некрасивых женщин, так нет на свете некрасивых цветов.
 
Но если горделивая роза, роскошный пион - привилегированные любимцы каждо­го цветовода - всегда на виду, то к другим цветам надо внимательно присмотреться, чтобы оценить их чару-рующую красоту, оригинальность и утончённость. К таким растениям относится и го­речавка. Когда ранним утром в граммофончиках горечавки сверкают ка­пельки росы, то кажется, что весь сад наполняется хрустальным звоном, приветствующим утро нового дня. А начиналось всё очень трагично. Лёгочная чума уносила тысячи жиз­ней, и врачеватели того времени ис­кали противоядие. Лекарь Генций с успехом применил отвар горечавки лёгочной [Gentiana pneumonanthe], названной так впоследствии, для ле­чения этого страшного заболевания. Отсюда название рода генциана [Gentiana] и семейства горечавковых [Gentianaceae]. Род насчитывает более 400 видов однолетников и многолетников. Горе­чавки распространены в зонах уме­ренного климата Европы, Америки, Австралии. Многие виды представля­ют собой низкорослые травянистые многолетники, которые можно встре­тить в дикой природе в Альпах, на Кав­казе, на горных лугах Тибета. Различные условия произрастания обусловили большое разнообразие облика растений от карликов (2-3 см вы­сотой) до полутораметровых велика­нов. Цветки бокаловидные, похожие на колокольчики, трубчатые, одиноч­ные или собранные в пучки в пазухах листьев от 3 до 5-6 см в диаметре. Венчик может быть полностью срос­шимся или разделённым на 4-7 ле­пестков. Цветки окрашены в белые, розовые, даже пурпурные тона, но ос­новной цвет - синий, такой чистый и насыщенный, что в честь растения по­лучил название генциановый. Цветут горечавки в разное время года - с вес­ны до глубокой осени. Листья линейные, овальные, яйце­видно-ланцетные, яйцевидно-треу­гольные; прикорневые листья собра­ны в розетку. Очень декоративны листья у горе­чавки жёлтой [G. lutea]. Они гофри­рованы и имеют сизоватый оттенок. Вообще этот вид занимает особое место, так как на фо­не невысоких собратьев жёлтая горечавка - просто гигант, ведь она достигает в высоту 1,5 м и может выра­щиваться как солитер. G.yakushimensis Примечательна своими листьями и тибетская горе­чавка (G. tibetica] - они у неё очень крупные [до 25 см], об­разующие огромную прикор­невую розетку. Цветки горечавок рас­крываются на солнышке, но в целом, выбирая место длясинеоких красавиц, следует остано­виться на полутени, особенно в полу­денные часы.
 
 
 
 Генцианы хорошо развиваются на лёгких, рыхлых почвах, с большим со­держанием гумуса, со слабощелочной или нейтральной реакцией [рН = 7,0-7,5]. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Участок лучше хорошо дренировать галькой, керам­зитом, битым кирпичом. Почвенную смесь из двух частей листовой или компостной земли и одной части торфа вносят из расчёта до 15 кг на 1м2 при перекопке и подготовке участка под посадку горечавок. Если почва глинистая, тяжёлая, то на 1м2 вносят 1-2 ведра крупнозерни­стого песка. Почву перекапывают на глубину не менее 20 см с обязатель­ным удалением корневищ сорных многолетних трав. G.farreri G. acaulis G. verna Генцианы размножаются делением кустов или семенами. Сажают генцианы весной (осен-нецветущие виды) или в начале сен­тября [весеннецветущие], лучше всего с комом земли, на расстоянии 15-30 см друг от друга в зависимости от вида растения. Если нет необходимости, то лучше кусты не делить, так как многие виды G. flavomaculata G. scabra var. buergeri после этого плохо приживаются. После посадки растения в течение 2-3 недель обильно поливают с ин­тервалом 2-3 дня. Семена у горечавок довольно мел­кие, поэтому их лучше высаживать в посевные ящики, на дно которых для дренажа насыпают керамзит или мелкий щебень. Семена высаживают с мелким заделыванием лёгкой зем­лёй или песком. Высевают семена осенью или весной. Семена, посеян­ные осенью, оставляют на открытом воздухе под снегом до весны, так как они должны пройти стратификацию. Семена горечавки семираздельной луч­ше посеять в феврале в ящики, которые затем закапывают под снег. Более надёжно выращивать рассаду в теплице.
 
Сеянцы растут на грядке три года и только на четвёртый их высажи­вают на постоянное
место. Вне теплицы сеянцы необходимо на зиму укрывать лапником. Почему мы отдельно остановились на семираздельной горечавке? Потому что она неприхотлива, хорошо растёт на любой дренированной почве. Обильно цветёт ярко-синими узкими граммо-фончиками длиной от 3,0 до 3,5 см. Вы­сота растения от 20 до 50 см. Ластовневая горечавка, лёгочная, крестовидная легко размножаются де­лением куста и семенами. Популярная горечавка бесстеблевая, которая за­цветает в мае, имеет цветки крупные, направленные вверх. Известны сорта с синими, белыми и розовыми цветками.
 
 Горечавка жёлтая в диком виде встречается на субальпийских лугах Альп и Карпат. В культуре это довольно крупное растение, которое зацветает только на третий-четвёртый год. Мощ­ный стебель до 1,5 м высотой, крупные овально-яйцевидные листья, жёлтые G. clusii f.alba цветки, собранные по несколько штук в пазухах верхних листьев, позволяют ис­пользовать горечавку жёлтую в группо­вых посадках и на заднем плане микс-бордера. Горечавка жёлтая имеет рядособенностей: предпочитает слабокис­лые почвы; размножается только семе­нами, деленки практически никогда не приживаются; корни, начиная с третье­го года жизни, можно использовать в качестве лекарственного сырья. Корни горечавки входят в состав различных горьких настоек и сборов для повыше­ния аппетита. Семена стратифицируют в холо­дильнике в течение трёх месяцев. Можно посеять семена под зиму на предварительно подготовленную гряд­ку или в ящик и вынести его под снег. После перезимовки, весной второго го­да жизни, растение пересаживают на постоянное место. Низкорослые горечавки в полуте­ни сада смотрятся как синий платочек, случайно забытый хозяйкой. Очень хороши горечавки на альпий­ских горках. Многолетние виды горечавок, ча­ще всего встречающиеся в культуре, представлены в следующей таблице.


 
 Горечавка китайская-украшенная родом из Тибета. Она прекрасно растёт и зимует в Подмосковье, но процвести не успевает. Сейчас получены гибриды горечавки китайской-украшенной с видами, которые цветут в первой поло­вине лета. Вероятно, и нам удастся насладиться удивительной красотой этого растения, высаженного на каме­нистой горке садового участка. Можно собрать коллекцию гореча­вок, и тогда они будут радовать вас цветением с мая по сентябрь. У бабу­шек и дедушек был Вишнёвый сад, а у вас будет Генциановый! Звучит?!
 
 
 
Фото  И. Медведев, Г. Кулагина, Н. Троицкая
 
 
 
Категория: Статьи из журналов | Добавил: Sogo (03.12.2010)
Просмотров: 1456 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz