Цветы моего сада

Вход
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из журналов [7]
Материалы из интернета и статьи от коллекционеров [3]
В этот раздел буду добавлять статьи и другую информацию о выращивании растений, которую мне удалось найти в интернете. Авторство некоторых материалов мне неизвестно, поэтому если найдется автор, с удовольствием его укажу:)
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
EllWoulse
Главная » Статьи » Статьи из журналов

Группы культивирования примул.

Группы культивирования примул

 
Галина КУЛЫГИНА коллекционер растений
Фото автора.
 
Смиренная глина и щебень с песком»... Именно такую зе­мельную смесь в соответ­ствии с рецептом Николая Клюева из поэмы «Земля и железо» используют многие цветоводы при посадке примул. Английская энциклопедия для цветоводов предлагает выделить пять групп культивирования примул для открытого грунта. Требования к условиям произрастания (по группам) следующие:
1. Солнце, частичная тень. Уме­ренно плодородная, влажная, но хо­рошо дренированная почва, богатая перегноем.
2. Полутень. Глубоко обработанная, богатая перегноем, влажная, нейт­ральная или кислая суглинистая или торфянистая почва. Эти растения вы­держивают полное солнце, если земля все время остается влажной.
3. Тень, полутень. Торфяные или песчаные влажные, но хорошо дрени­рованные кислые почвы. Защита от избытка влаги зимой.
4. В альпийском домике или под стеклянными рамами. Высаживают растения в смесь из равных частей суглинистого компоста, листового перегноя и торфа или песка. Нужно избегать увлажнения листвы припуд­ренных видов и гибридов. Один из рецептов приготовления компоста, например, такой: 7 частей огородной земли, 3 части гранулированного торфа с диаметром частиц 6-12 мм, 2 части песка с размером частиц 2-4 мм. На 35 л такой смеси вносят 43 г извести и 220 г смеси удобрений (2 части костной муки, 2 части суперфосфата и 1 часть серно­кислого калия].
5. Легкое притенение в полдень или частичная тень. Влажная, но хоро­шо дренированная песчаная богатая перегноем слабощелочная почва.
В скобках указана группа культи­вирования для некоторых видов при­мул и их гибридов. Знаки равенства проставлены для примул, имеющих разные названия в классификацион­ных построениях разных авторов.
 
Р. аmоеnа = P. elatior subsp. meyeri (2 или 4)
 
P. auricula- П. ушковая (1, 4 или 5)
 
P. beesiana - П. Биса = P. bulleyana subsp. beesiana (2)
 
P. bulleyana - П. Буллея (2)
 
P. denticulata - П. мелкозубчатая (1 или 2)
 
P. elatior- П. высокая (1 или 2)
 
P. farinosa- П. мучнистая (2, 4)
 
P. florindae- П. Флоринды (1 или 2)
 
P. frondosa- П. лиственная (2, 4)
 
P. halleri (2, 4)
 
P. hirsuta = P. rubra - П. жестковолосистая (1, 2 или 4)
 
P. japonica- П. японская (2)
 
P. juliae- П. Юлии (1,2 или 4)
 
P. macrocalyx - П. крупночашечная (1,2)
 
P. marginata - П. окаймленная (4 или 5)
 
P. Polyanthus Group- группа гибридов П. многоцветковой (1, 2, 4 или 5)
 
P. Polyanthus 'Gold Lace' - П. много­цветковая (полиантовая) 'Золотые кружева' (2 или 4)
 
P. pulverulenta- П. припудренная (2)
 
P. rosea - П. розовая (2)
 
P. sikkimensis- П. сиккимская (2)
 
P. veris- П. весенняя (1 или 2)
 
P. viali- П. виаля (2)
 
P. villosa- П. мохнатая (1 или 2)
 
P. vulgaris- П. обыкновенная (2)
 
P. 'Wanda'-П. Ванды (1, 2)
 
 
То, что принято называть Аурикулами - это растения с вечнозелеными листьями, являющиеся гибридами примул ушковой и жестковолосистой (P. auricula x P. hirsuta) и еще двадца­ти видов, относящихся к секции Auricula. Для них характерны розетки листьев зеленой и серо-зеленой окрас­ки и трубчатые цветки в зонтичных, иногда однобоких соцветиях. В садах постоянно культивируют примерно 7 на­иболее неприхотливых видов примул этой секции.
 
В качестве родителей гибридизаторы чаще всего исполь­зуют 17 видов, которые дали 24 гиб­ридных примулы секции. Наиболее часто используют в гибридизации при­мулы P. auricula, P. hirsuta, P. margina­ta. Если примулы P. minima, P. allionii трудны в выращивании, то их гибриды менее прихотливы. С XIV века известна примула Р. х pubescens, гибрид примул P. auricula и P. hirsuta.
Аурикулы растут везде, где среднемесячные температу­ры составляют от 4 до 24°С, а среднегодо­вое количество осадков от 50 до 150 см. Секрет успеха при выращивании аурикул заключается в выборе растений, подходящих для вашего сада.
 
Аурикулы подразделяются на 3 груп­пы: альпийские, бордюрные, выста­вочные [Showl, иногда выделяют мах­ровые примулы. В открытом грунте можно выращи­вать альпийские, бордюрные, некото­рые махровые аурикулы, небольшую группу зеленых фантазийных примул. Однако дождь смывает пудру с расте­ний. Вода застаивается в пазухах при­пудренных листьев, они загнивают. Выращенные из семян растения более выносливы. Они нуждаются в хорошей богатой гумусом почве, без излишней влаги зимой и не пересыхающей ле­том. Примула 'Linnet' похожа на оран­жевую аурикулу, группа культивирова­ния 3 или 4. Многочисленные жалобы цветоводов на то, что оранжевая аури-кула не зимует в открытом грунте, свя­заны с зимовкой во влажных условиях. Ей нужна сухая зима. К группе канделябровидных, или многоярусных, примул относятся виды с высокими крепкими стеблями с яру­сами цветков в мутовчатых соцветиях. Эти выносливые многолетники растут во влажной тени, предпочитая лесные местообитания. Хорошо выглядят в групповых посадках в болотистых са­дах или рядом с водоемами и водными потоками.
 
Первоцвет 'Wanda'- гибрид P. juli­ae X P. vulgaris - один из лучших гибри­дов P. juliae. О его происхождении су­ществует множество версий, часто не совсем верных.
Фактически 'Wanda' была выведена близ Wolverhampton в питомнике Bakers около 1918 года и получила название в честь жены ди­ректора. Отличается зеленой листвой с пурпурным оттенком. Листья оваль­ные, длиной до 12 см. Диаметр цветка 3,5 см. Это очень выносливые и непри­хотливые растения. Полученные позд­нее гибриды P. juliae были названы гибридами 'Wanda', хотя часть из них могла быть гибридами п. Юлии и поли-антовых примул. Вершиной этих гиб-ридизаторских усилий стала серия сортов под названием 'Wanda Supreme Series', происходящих от различных гибридов примулы Юлии и 'Barnhaven Cowichan'.
 
 
Гибриды 'Wanda Supreme Series' имеют темно-зеленые листья с бронзовым оттенком. Длина листьев 8-10 см. Диаметр цветка 4-5 см. 'Wanda Supreme' выдерживает темпе­ратуры не ниже -5°С, тогда как 'Wanda' переносит гораздо более низкие тем­пературы. Полиантовые примулы - сложный гибрид P. amoena, P. elatior, Р. juliae, P. veris, P. vulgaris. Имеют розетки овальных и обратнояйцевидных листьев и трубчатые цветки в зонтич­ных соцветиях. Растут на грядках и в контейнерах, в теплицах, в альпий­ских домиках и в грунте. Это неприхот­ливые короткоживущие растения, но их нетрудно вырастить из семян. Неко­торые растения, особенно 'Barnhaven Strains', после деления могут жить несколько дольше. Если земля доста­точно влажная, они могут расти на полном солнце весь день. Экземпля­ры, выращенные в полутени, обычно крупнее, но могут цвести не так обильно. Полиантовые примулы тре­буют плодородных почв, влажных, но без застоя влаги, и мульчирования под листьями и вокруг корневой шей­ки после оттаивания почвы весной.
 
Полиантовые 'Gold Lace' ('Золо­тое кружево') нуждаются в защите от морозов и холодных ветров. В Англии их выращивают в разводоч-ных грядках и укрывают на зиму ра­мами от мороза. При недостаточном питании и плохом уходе цветки их имеют диаметр меньше 1,5 см и по­являются на второй или даже тре­тий год. Поэтому обязательно под­кармливать. Продолжительность жизни в нашем резко континен­тальном климате не менее трех лет. Выращенные из семян в 2003 году, в течение трех лет они зимовали без укрытия.
Современные коммерческие сор­та базируются на полиантовых при­мулах 'Pacific', полученных Frank Reinelt. В 1959 году японская фирма Sakata Seed Corporation начала про­изводить полиантовые 'Pacific Giant'. Эти гибриды сохраняют основные особенности полиантовых примул, они короткоживущие. Махровые примулы не должны видеть лучей солнца, знать морозов; их земляной ком поддерживается постоянно влажным - в таких усло­виях выращивал примулу 'Madame Pompadoure'E. Jenkins в конце XIX ве­ка.
 
В середине прошлого века появи­лись другие рекомендации по выра­щиванию этих растений. Махровые примулы требуют плодородной жир­ной земли. Жидкие органические удобрения можно не ограничивать, в этом отношении махровые примулы ненасытны. Они имеют тенденцию цвести до полной потери сил, поэтому мульчирование после цветения и по­лив удобрениями с высоким содержа­нием калия их поддержат. Впрочем, не исключено, что капризность этих при­мул сильно преувеличивается. В садах многих цветоводов они зимовали. Что хуже для махровых примул - бесснежная морозная осень или плохой дренаж? От­вет на этот вопрос у каждого свой, ведь в отношении примул, как в педагогике и медицине, «знатоки» все, у каждого свой опыт. Некоторые виды первоцветов относят к лекарственным растениям (P. veris, P. elatior, P. macro-calyx). Памятник средневековой тибет­ской культуры Джуд-Ши отмечает приме­нение первоцвета мучнистого для полу­чения лекарственных чаев. Примула круп­ночашечная [Primula macrocalyx] относит­ся к редким и исче­зающим видам в Сибири, в культуре неприхотлива. Это травянистое растение высотой 10-30 см с коротким корневищем, и розеткой прикорневых слабо мор-щинистыхых листьев. От розетки отходит сколько цветочных стеблей со свет­ло-желтыми цветка­ми, собранными в зонтики. Обитает в разреженных лесах и на опушках, на альпийских лугах.
 
В отличие от корневищ листья пер­воцвета не ядовиты. Благодаря высо­кому содержанию в листьях витамина С примула употребляется в пищу в виде салатов, чаев, приправ к различным блюдам. Используется в народной ме­дицине как растение, регулирующее кислотно-щелочной баланс в желу­дочно-кишечном тракте.
 
Категория: Статьи из журналов | Добавил: Sogo (04.12.2010)
Просмотров: 1918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2019