Цветы моего сада

Вход
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из журналов [7]
Материалы из интернета и статьи от коллекционеров [3]
В этот раздел буду добавлять статьи и другую информацию о выращивании растений, которую мне удалось найти в интернете. Авторство некоторых материалов мне неизвестно, поэтому если найдется автор, с удовольствием его укажу:)
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 3
Пользователей: 3
CharzesOa, Warhenmr, EnwardTomb
Главная » Статьи » Статьи из журналов

Ирисы небородатые

 

Ирисы небородатые

 
Елена Дацюк      куратор коллекции ирисов Ботанического сада МГУ,
                             член Российского Общества Ириса
                             Фото автора.
 
 
     Наверное, нет человека, который бы никогда не слышал об ирисе - "ра­дужном цветке", вот уже несколь­ко столетий украшающем наши сады. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас могут сказать, что хорошо знают это, каза­лось бы, столь привычное для наших цвет­ников растение? Мир ирисов так многолик и разнообразен, что рассказать об этом цветке не так уж и просто. Ведь одних только видов ириса в природе насчитыва­ется около 250 (систематики до сих пор не пришли к единому мнению о точном их ко­личестве). Что же говорить о сортах? Селекционеры работают с этим растением уже не одну сотню лет. И немудрено, что сейчас в мире насчитывается более 70 ты­сяч сортов и форм культурных ирисов. А ведь селекционный процесс не стоит наместе, и каждый год Американским Обще­ством Ирисоводов регистрируется до нескольких сотен новых сортов!
     Конечно, наиболее известны так назы­ваемые бородатые ирисы. Они всем при­вычны и широко распространены, и, прой­дя длительный процесс селекции, пора­жают своей удивительной окраской и при­чудливыми формами. Причем речь идет не только о высоких бородатых ирисах, но и об их менее заметных родственниках среднерослых и карликовых ирисах.
     Параллельно с миром бородатых ирисов существует иной мир, менее известный, но даже более разнообразный по облику его представителей - ирисы небородатые. Надо заметить, что эти растения несколь­ко отличаются от своих "двоюродных бра­тьев" строением цветка, общим видом, сроками цветения. К сожалению, неборо­датым ирисам цветоводами-любителями долгое время уделялось незаслуженно мало внимания, и лишь в последние деся­тилетия, в связи с селекционными дости­жениями, к ним возрос интерес, и неборо­датые ирисы начали появляться во многих садах. Сейчас эти растения стали неотъ­емлемой составляющей садов в ланд­шафтном стиле, где в полной мере прояв­ляется их пластичность и разнообразие.
 

ирисы сибирские

 
     Пожалуй, первыми из небородатых ирисов следует упомянуть ирисы сибир­ские. Они произошли от видов, произ­растающих в диком виде и в России -ириса сибирского (Iris sibirica) и ириса кроваво-красного (Iris sanguinea). Эти виды впервые, вероятно, появились в английских садах, там же и были получе­ны первые сорта сибирских ирисов. За­метим, что современные сорта сибирцев значительно отличаются от старых, похо­жих на видовые. Активно занимаются селекцией сибирских ирисов в США, там же были получены удивительные по кра­соте и необычности облика сорта. В окра­ске цветков большинства сортов сибир­ских ирисов преобладают бело-сине-лиловые тона, лишь сигнал (пятна в ос­новании нижних лепестков) бело-желтый. Сейчас выведены сорта с розовой, вин­ной, черно-фиолетовой, желтой, а также "мраморной" окраской. Кроме того, сор­та, полученные в последние десятилетия, отличаются и формой цветка, не похожей на цветок их "предков". Современные сорта характеризуются цветком округлой формы, часто с гофрированными долями околоцветника. Японским селекционе­ром Шидара были созданы первые сорта с махровыми цветками, работа в этом на­правлении ведется американскими селекционерами Р. Холлингнорсом, Б. Ба­уэром и Д. Коублом. Цветки этих удиви­тельных созданий подобны цветкам их дальних родственников - ирисов япон­ских. Но, к сожалению, следует отметить, что вместе с изысканностью и даже вы­чурностью облика современные сорта сибирских ирисов приобрели и повы­шенную требовательность к агротехнике.

 

ирисы японские

 
     Японские ирисы - пожалуй, самая древняя садовая группа ирисов. Их на­чали разводить в садах Японии около пяти веков тому назад. Ирис мечевидный (Iris ensata), от которого и произошли эти замечательные растения, изначаль­но произрастал на Дальнем Востоке, Японских островах. Даже дикорастущий вид имеет горделивый облик, привле­кая внимание яркой темно-лиловой окраской цветков. В природе встреча­ются, но нечасто, растения с белыми, розовыми, бордовыми цветками. Видимо, они и были использованы в те далекие времена неизвестными японскими се­лекционерами, поселившими этот цветок в своих садах. Эти растения дали начало группе японских ирисов, называемых "Хана-Шобу". Японский ирис с длинными мечевидными листьями является одним из символов страны Восходящего Солнца, японцы преклоняются перед его рукот­ворной красотой, совершая так называ­емые "ханами" - праздник любования цветком. Пожалуй, для глаз европейца облик этого ириса несколько непривы­чен, цветок его часто поражает своими размерами (до 25 см в диаметре) и окра­ской (у данного класса ирисов нередко встречается "мраморная" окраска).
     Кроме того, некоторые сорта этого рос­кошного цветка иногда капризны, при­вередливы, не часто радуют своим цве­тением в условиях средней полосы России. Но желание иметь в наших садах это чудо столь велико, что у нас в стране проводятся, и надо сказать, довольно успешно, попытки "осеверения" этого неординарного растения, причем несколькими ботаническими садами, но и лю­бителями-цветоводами. В последние годы неизменно радуют сорта М. Каулен из Подмосковья, Л. Мироновой из Влади­востока. Кроме того, японские ирисы исполь­зуются в межвидовом скрещивании для получения культиваров с новыми, не свойственными родительским формам признаками. Таким образом, например, были выведены культивары с желтой окраской цветка при скрещивании ири­са мечевидного (Iris ensata] и ириса болотного llris pseudacorusj, напомина­ющие японский ирис с желтым цветком.

 

ирис болотный

     Пожалуй, самый неприхотливый ирис, растущий во влажных местообита­ниях в нашей полосе, который охотно выращивают в своих садах цветоводы-любители - ирис болотный (Iris pseuda­corus). Мощные побеги, обильное цвете­ние, изящество золотистых цветков -все это характеризует такое, казалось бы, обычное для нас растение. Однако далеко не все знают, что существуют различные формы болотного ириса - к сожалению, еще мало знакомые и мало распространенные в российских садах. Они отличаются внешним видом, фор­мой, размерами цветка и его окраской (здесь присутствуют различные оттенки желтого - кремовый, лимонный, канаре­ечный, темно-желтый), яркостью прояв­ления сигнала. Особо стоит отметить, конечно, белую форму болотного ириса, а также разновидность с махровыми цветками. Кроме того, выведена пестро­листная форма ириса болотного: весной листья имеют нарядную бело-зеленую окраску, которая, к сожалению, летом бледнеет и полностью теряется, так что вы и не узнаете весеннего красавца. На­верняка восхитит сорт, полученный от скрещивания болотного ириса с ирисом дурнопахнущим (Iris foetidissima), - 'Roy Davidson', темно-желтые лепестки кото­рого покрыты густой сетью коричневых жилок, придающих цветку несколько "хищный" облик. Первые культивары ириса болотного как привлекательного садового растения начали выращивать­ся английскими цветоводами еще в XIX сто­летии. Но лишь в настоящее время на это растение обратили пристальное вни­мание селекционеры, и, думается, что у него блестящие перспективы.
 

ирисы хризографес

     Столь же интересны и перспектив­ны китайские родственники наших си­бирских ирисов. Их так и называют -"сино-сибирские ирисы" или же "ирисы хризографес" (по названию типового вида этой группы). Вот эти ирисы действительно являются живой редкостью не только для цветников любителей, но и для многих ботаничес­ких садов. Причина кроется в том, что сама группа была открыта сравни­тельно недавно в таинственном Китае, откуда получить живой материал или семена в течение последних десяти­летий было достаточно сложно. Но, например, форма Iris chrysographes с почти черной окраской цветка уже довольно долго выращивается в анг­лийских садах. В середине прошлого века селекционную работу с сино-сибирскими ирисами начала амери­канский селекционер Л. Рейд. В Гер­мании с этой группой ирисов работает выдающийся селекционер Т.Тамберг, им получены тетраплоидные формы хризографов, выделяющиеся более мощным обликом. Хризографы отли­чаются от сибирских ирисов, напри­мер, более светлой окраской листвы, быстрой разрастаемостью и, главным образом, цветком с весьма своеоб­разной крапчатой окраской. Самая приятная неожиданность это то, что в средней полосе при соблюдении не­которых простых агротехнических приемов сино-сибирцы довольно лег­ко растут и цветут, несмотря на экзо­тичность их происхождения.

 

североамериканские виды

    
     
     Следует обратить внимание на севе­роамериканские виды - Iris versicolor (ирис разноцветный) и Iris virginica (ирис виргинский), а также на сорта и формы этих превосходных растений, отличаю­щихся простотой выращивания в усло­виях средней полосы, а также эффект­ной листвой, грациозными цветками на ветвистых цветоносах и длительным цветением. Весной эти ирисы не менее привлекательны, чем в пору цветения -основание отрастающих листьев имеет фиолетовую окраску, что придает расте­ниям нарядный облик. Эту группу ирисов с полным правом можно отнести к рас­тениям, с благодарностью откликаю­щимся на малейшее к ним внимание.

 

ирис гладкий

Не оставит равнодушным и изыскан­ная красота еще одного пришельца с Дальнего Востока - ириса гладкого (Iris laevigata). К сожалению, этот вид, а осо­бенно его сорта, капризней и часто стра­дает от морозов. И все же, если у вас есть опыт выращивания "сложных" в культуре растений, стоит попробовать! ирис щетинистый Еще один представитель царства ирисов, произрастающий на востоке России, а также в Америке -ирис ще­тинистый (Iris setosa). У него довольно широкие мечевидные листья, цветки с красивыми нижними долями околоцвет­ника и с маленькими верхними, превра­тившимися в щетинки (за что он и получил видовой эпитет). Быстро разрастаясь, этот ирис образует красивые куртины, в июне обильно цветущие легкими, как бы парящими цветками с окраской от белой до темно-синей или темно-лило­вой. К тому же он нетруден в культуре.
 
 
    
     Различные виды ирисов относитель­но легко гибридизируют между собой, что, конечно же, используется челове­ком. Так
были получены многочислен­ные межвидовые гибриды, сочетающие в себе наилучшие свойства родителей. Кроме того, многим гибридам свойствен­на большая жизнестойкость и пластич­ность. В этом направлении плодотворно работает выдающийся немецкий селек­ционер Т. Тамберг, добивающийся самых фантастических результатов. Его сорта и гибриды, полученные при скрещивании, казалось бы, абсолютно несовместимых предковых форм, часто поражают не­обычной внешностью. Конечно же, нами не были упомянуты многие из небородатых ирисов, потому что просто немыслимо в одном лишь не­большом обзоре дать хотя бы набросок этого богатейшего мира. Мы, в основном, постарались рассказать о разновиднос­тях, наиболее пригодных для выращива­ния в садах средней полосы. И надеемся, что нам удалось заинтересовать вас и подтолкнуть к более близкому знаком­ству с этими прекрасными созданиями.
 
 
Дополнительно о сино-сибирских ирисах можно прочесть в ЭДСР.
Категория: Статьи из журналов | Добавил: Sogo (11.12.2010)
Просмотров: 2802 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2019