Цветы моего сада

Вход
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Статьи из журналов [7]
Материалы из интернета и статьи от коллекционеров [3]
В этот раздел буду добавлять статьи и другую информацию о выращивании растений, которую мне удалось найти в интернете. Авторство некоторых материалов мне неизвестно, поэтому если найдется автор, с удовольствием его укажу:)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Artmonkaacecy
Главная » Статьи » Статьи из журналов

Как растет хоста

Как растет хоста

Владимир Чуб  доцент каф. физиологии растений биофак МГУ, канд. биол. наук

Фото автора.

Метаморфозы листа хосты

Даже в пределах одного побега лю­бого растения хосты вы легко найдете разные по строению и функции листья. Ранней весной на поверхности почвы показываются верхушки листьев, ко­торых с полным правом можно назвать "пробивными": они "раздвигают" грунт, давая возможность более нежным листочкам выбраться к солнцу. У про­бивных листьев обычно не развивает­ся листовая пластинка, они остаются чешуевидными и короткими. Если сравнивать хосту с древесными расте­ниями, то пробивные листья можно уподобить почечным чешуям: главная функция и тех, и других - защита более нежных органов (например, меристе­мы). Ученые называют эти листья катафиллами, или листьями низовой формации, поскольку они всегда прикреплены ниже остальных листьев на побеге (на рис.1 показаны желтыми стрелками). Катафиллы у хосты хоро­шо заметны на корневищах, поступаю­щих в продажу в зимнее время.
 
Далее разворачиваются типичные листья с листовой пластинкой и че­решком. Их принято называть листья­ми срединной формации. Главная за­дача этих листьев - обеспечить расте­ние продуктами фотосинтеза. У хосты основания листьев срединной форма­ции всегда прикреплены к корневищу под землей (на рисунке показаны си­ними стрелками).
 
 При подготовке к цветению форма листьев снова меняется. Иногда это происходит скачкообразно, но чаще вы можете видеть листья промежуточ­ного строения. Черешок у них практи­чески не развит, есть лишь листовая пластинка, да и та у листочков, нахо­дящихся на верхней части побега, уменьшается до небольшой чешуи. Все эти листья прикреплены к надзем­ному цветоносу, у которого междоуз­лия (расстояния между местами прик­репления листьев) заметно удлиняют­ся. Листья, расположенные в верхней части побега, как только не называют: и брактеями, и прицветниками, и листьями верховой формации (на ри­сунке показаны розовыми стрелками). Задача прицветных листьев не совсем тривиальна. Дело в том, что многие растения образуют боковые побеги не в любом месте стебля, а только немного выше места прикрепления листьев (как говорят ученые, в пазухах листьев). Цветок по своей сути - это небольшой боковой побег. А чтобы было место, к которому можно прикрепить цветки, необходимы листья, причем не обяза­тельно крупные: достаточно неболь­шой чешуйки, чтобы растение "полу­чило разрешение" на образование бокового цветка.
В момент выдвижения цветоноса меристема оказывается над землей и, образовав положенное данному сорту число прицветников (= числу цветков), отмирает. Листья, образованные ме­ристемой за один сезон, составляют листовую серию побега. Боковые по­беги, развивающиеся из пазух листь­ев, также формируют свои листовые серии. Если вы приглядитесь к цветку, то у него, как и у любого бокового по­бега, обнаружите свою листовую се­рию, которая обычно начинается кро­шечной чешуйкой - прицветником, в пазухе которого у некоторых сортов развивается новый цветок (рис. 2). Да­лее идут листья не совсем обычные. У хосты это шесть листочков простого околоцветника, за которыми следуют шесть тычинок и три плодолистика. Самим названием "плодолистик" уче­ные подчеркивают, что плод является органом листовой природы. Идея о том, что катафиллы, зеле­ные листья, брактеи, листочки около­цветника (или чашелистики с лепестка­ми), тычинки и плодолистики - все это органы одинаковой природы, выска­зана более 300 лет назад великим не­мецким ученым и поэтом Иоганном Вольфгангом Гёте. Вначале его иссле­дованиям не придавали большого зна­чения и считали причудой поэтическо­го воображения. Сегодня ученые признают, что Гёте опередил свое вре­мя и только сейчас значение его естест­веннонаучных трудов можно оценить по достоинству.
 
 
Влияние внешних факторов на рост листьев и меристем
 
Поскольку каждое растение долж­но быть приспособлено к условиям, в которых оно живет, листовые серии у хосты развиваются в соответствии с сезонным ритмом температур и дли­ной дня. Если выращивать хосту в кон­тейнере, а затем перенести ее на зи­мовку в теплое помещение, листья постепенно начнут стареть, но новые появляться не будут. Это связано не с тем, что меристема не сформировала новых листьев - зачатки листьев нахо­дятся под землей, просто они не полу­чили внешнего сигнала о том, что мож­но разворачиваться. Таким сигналом служит зимнее понижение температуры. Эта особенность позволяет хостам "экономить силы" даже в теплую осень, когда, казалось бы, вегетация могла быть более длительной. Моло­дые листья неизбежно попали бы под заморозки, так и не успев пополнить продуктами фотосинтеза накопленный в корневищах запас. Молодые листья "имеют право" разворачиваться толь­ко весной, то есть после зимнего пони­жения температур. В зависимости от происхождения и сортовых особен­ностей, зимнее охлаждение должно быть не менее 2-3 месяцев. Для имитации зимы в домашних условиях достаточно поместить вазон с хостой в холодиль­ник при температуре 0°С ... +5°С.
 
 
При продаже и обмене растение хосты зачастую вынуждено менять привычный климатический ритм: ес­ли материал выкопали из грунта рано осенью, а в помещении магазина бы­ло слишком тепло, то хоста может не развернуть листья. Иногда они появ­ляются только на следующий сезон, после того как корневище со спящи­ми почками почувствует зимнее пони­жение температур.
 
Сигналом к выдвижению цветоно­са обычно служит длина дня: у боль­шинства сортов это увеличивающийся день в мае - июне, а у сортов на осно­ве Hosta tardiflora или Hosta x tardiana цветение наступает при сокращаю­щейся длине дня во второй половине лета. В это же время у хосты часто (но не всегда) наблюдается вторая волна роста: листья посылают сигнал мерис­темам подземных почек и стимулируют разворачивание новой листвы (рис. 3). У некоторых сортов (например, у 'Lemon Lime')подходящих условиях отмеча­ется даже три волны роста!
 
Примечательно, что у нецветущих побегов во второй волне роста участву­ет та же меристема, которая дала пер­вую (весеннюю) волну, тогда как у цве­тущих побегов меристема уже "израс­ходована" на образование соцветия и вышла из-под земли. В этом случае во второй волне роста участвуют подзем­ные боковые почки, которые сидят в пазухах листьев цветущего побега. Тог­да при второй волне роста новых побе­гов может быть не один, а несколько. На рис. 3 весенняя волна показана си­ними стрелками, а летняя - красными. Звездочки - активные точки роста.
 
В редких случаях хоста способна к повторному цветению. Для этого сорт обязательно должен быть из группы раноцветущих, желательно срезать цветоносы первой волны роста, а еще нужна продолжительная теплая осень. В такую осень под землей может про­изойти закладка цветоносов с цветка­ми, но если затем наступят морозы, то цветонос появится над землей только следующей весной. Вы увидите "сбой" в листовой серии: сразу за низовыми листьями, пробивающими сквозь поч­ву путь к солнцу, идут брактеи и цвето­носы; цветение хосты в таком случае наступит необычайно рано (рис. 4, 5).
 
При весеннем росте у побегов, не заложивших цветки в предыдущее ле­то, остается "неизрасходованная" под­земная меристема, она пробуждается с наступлением теплой погоды и дает побег с листьями. Если же побег уже цвел, то его меристема израсходована и тогда пробуждаются боковые почки (как правило, не одна, а несколько). То же самое может произойти, если глав­ная почка побега повреждена морозом, механически (при пересадке) или ее уничтожили вредители (например, мы­ши). Поскольку главной почки нет, на­чинают рост боковые, расположенные в пазухах листьев предыдущего сезона.
 
Физиологи растений давно устано­вили, что у многих растений главная почка (меристема) тормозит рост боко­вых, расположенных в пазухах листьев ниже по побегу. Это явление получило название апикального доминирова­ния. Можно сказать, что апикальное доминирование у хосты снимается при повреждении главной почки или при цветении (= гибель в процессе образо­вания соцветия) (рис. 6).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пока апикаль­ное доминирование работает, куст не "расползается". У быстро разрастаю­щихся сортов апикальное доминиро­вание ослаблено, тогда как у медленно разрастающихся только одна из боковых почек берет на себя функции главной, и апикальное доминирование восста­навливается: новые почки не могут развиваться. Для таких сортов обычно используют размножение in vitro (из­вестное также как микроклональное размножени), которое позволяет с помощью растительных гормонов уп­равлять апикальным доминированием и увеличивать коэффициент размно­жения. В садовых условиях, как это ни странно, может помочь повреждение главной почки (например, если не жалко, вы используете развившийся из нее побег для черенкования). "Обезглавленное" корневище легче да­ет боковые почки. Это следует также учитывать при покупке: в некоторых случаях для ускорения размножения лучше приобрести корневище с погиб­шей или отцветшей главной почкой, но боковые при этом уже должны начать рост. (Однако будьте предельно осто­рожны: гибель главной почки может произойти от инфекции или нападения вредителей, и тогда "ускоренного размно­жения" не получится!)
 
Направление роста
 
Одна из важных особенностей сортов хосты - это "плотность" или "рыхлость" куста. В природе она зави­сит от стратегии роста: нужно ли удер­живать за собой выбранное место или лучше попытаться "переползти" на другое? В зависимости от этого под­земные боковые побеги развиваются либо параллельно, либо перпендику­лярно оси главного побега (есть и про­межуточные варианты).
 
Если почки (побеги) растут в верти­кальном направлении параллельно оси корневища, их принято называть ортотропными ( в переводе с гречес­кого - "прямо направленные"). В ре­зультате такого роста побегов возни­кает плотный куст, соответствующий стратегии удержания выбранного мес­та. Корневища при этом должны быть долговечными, на них часто можно найти участки, которым три и более лет. Кроме того, корневище должно оставаться под землей, а при верти­кальном росте каждого побега (пусть на десятые доли миллиметра в год) ра­но или поздно есть риск оказаться на поверхности почвы. Поэтому для хост с ортотропными побегами типично мед­ленное нарастание корневища. Такой характер роста вы найдете у большин­ства медленно разрастающихся сор­тов на основе Hosta sieboldiana: это сорта 'Elegans', 'Frances Williams', 'Great Expectations' и другие. Несколь­ко меньше долговечность корневищ у сортов и форм Hosta fortune!, но стра­тегия их развития та же самая. Хорошо разрастающиеся голубые хосты, такие как 'Pacific Blue Edger' или 'Blue Cadet', несмотря на обилие боковых побегов, не изменяют своей стратегии роста и удерживают за собой выбран­ное место (рис. 7).
 
Ежегодные приросты в высоту мо­гут быть сравнительно большими в том случае, если над хостой все время на­растает слой грунта. Например, при ежегодном мульчировании или при ес­тественном накоплении листового опада. Такое приспособление не уди­вительно, ведь многие виды хосты -лесные растения.
Разросшиеся хосты с плотным кус­том безболезненно делятся в любое время года: можно разрезать корневи­ще так, чтобы корни оказались на ста­ром сегменте, в результате каждой де-ленке достанется свой корень.
 
При перпендикулярном росте боко­вые побеги называют плагиотропными (рис.8). Некоторое время плагиотропный побег растет горизонтально, а затем "разворачивается" и его листья выхо­дят на поверхность (не забывайте: до цветения меристема побега спрятана под землей). Такой способ роста позво­ляет легко занять новое пространство, но при этом и быстро покинуть старое "насиженное" место! Поэтому долго­вечность отрезков корневищ часто огра­ничивается двумя-тремя годами. В начале лета делить такие растения трудно: корни расположены только на старом сегменте (который далеко), а новый еще не образовал своих собственных корней. Если вы попробу­ете отсадить боковой побег, не выка­пывая маточного растения, вам могут достаться всего лишь черенки без кор­ней. Укоренение происходит лишь во второй половине лета.
 
 В зависимости от того, насколько длинны горизонтальные отрезки кор­невища, плотность куста заметно варь­ирует. Так, у сортов 'Golden Tiara, 'Grand Tiara, 'Emerald Tiara' горизон­тальный отрезок короткий, и кусты до­вольно плотные. У сортов 'Yellow Splash Rim', 'Pineapple Poll', 'Stiletto' горизон­тальная часть отрезков корневища более выражена, и куст становится рыхлым. Однако объективную оценку степени плотности куста в данном случае дать нельзя. Скорее, плотность оцени­вают на глаз, соотнося высоту листьев с густотой их расположения. На деле у карликовых сортов, таких как 'Yellow Boa' или 'Lemon Lime', куст будет выглядеть рыхлым даже при коротких горизонтальных участках, тогда как сорт 'Pineapple Poll' кажется более гус­тым из-за высокой листвы, хотя гори­зонтальные участки могут быть даже длиннее, чем у карликовых сортов.
 
Опасность оказаться на поверхнос­ти у хост этой группы минимальна: го­ризонтальный отрезок корневища мо­жет даже некоторое время расти вглубь, поэтому все хосты с плагиотропными побегами могут позволить себе интен­сивно нарастать во всех направлениях. Интересно, что некоторые хосты ис­пользуют обе стратегии: у них есть оба типа побегов. Горизонтальная часть может достигать полуметра и более, и тогда такой подземный побег называют столоном (рис. 9). Длинные столоны - отличительная особенность форм Hosta clausa, которая ведет себя довольно агрессивно и нуждается в посадке от­дельно от других сортов коллекции (иначе можно перепутать сорта). Заняв с помощью столона новое место, Hosta clausa образует там более или менее плотный куст, удерживая за собой выбранное место. Проблем с размноже­нием при таком способе роста нет.
Категория: Статьи из журналов | Добавил: Sogo (20.11.2011)
Просмотров: 6275 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz