Выращивание долгожителя
М. С. Успенская кандидат биологических наук, Ботсад МГУ
Фото автора.
Выбор и подготовка места для посадки.
Древовидные пионы по своей природе - истинные долгожители. Посаженным вами кустом будут любоваться не только ваши внуки,но и правнуки. А потому к выбору места и к подготовке почвы нужно подходить со всей серьезностью. Ветры пагубно влияют на эти растения. Нельзя их сажать и под деревьями и вблизи строений, лучше отступить хотя бы на 2 м. Горячие лучи солнца, стоящего в зените, портят нежные лепестки. Поэтому пионы высаживают в слегка затененных в полуденные часы местах, тогда цветки дольше сохраняются и не выгорают.
В Японии и Китае цветущие древовидные пионы часто прикрывают навесом от солнца, ветра и дождя. Но в совершенной тени растения сильно вытягиваются и теряют свои сортовые особенности. Древовидные пионы любят сухость и не выносят сырости. Совершенно не пригодны мокрые, заболоченные места, здесь они страдают от серой гнили, корни загнивают, и растения гибнут. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажом.
Почва. Для выращивания пригодна любая хорошая садовая почва, но предпочтительнее хорошо дренированные водопроницаемые суглинки. Оптимальная рН 6-6,5. Тяжелые плотные глины необходимо улучшать внесением большого количества песка и перегноя. Свежего навоза следует избегать. Полезно также добавлять костную муку или древесную золу. На супесчаных почвах кусты быстрее теряют декоративность и стареют.
Но хуже всего пионы чувствуют себя на торфянистых почвах, так как не выносят повышенной кислотности. В торфянистые почвы необходимо добавить золу, костную муку, песок, а также органические удобрения. Супесчаные почвы можно улучшить добавлением глины и перегноя. При повышенной кислотности - золы или извести.
Подготовка ям. Их для растений лучше готовить за 2-4 недели до посадки. Для 8-20-летних и более старых кустов выкапывают ямы размером 80x80 см и глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж слоем 15-20 см (гравий, битый кирпич, крупный песок), сверху - перепревший навоз, на кислых почвах - 200-300 г извести. Почвенную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавками 200-400 г костной муки и 100-200 г суперфосфата. На глинистых почвах в смесь подсыпают 0,5-1 ведро речного песка, а на песчаных -1-1,5 ведра глины. Все компоненты тщательно перемешивают.
На участке с высоким уровнем грунтовых вод растения сажают на холм. Копают яму глубиной всего 10 см, вровень заполняют дренажом, а питательный грунт насыпают холмиком сверху. Если подготовка ям происходит непосредственно перед посадкой, почву надо утрамбовать, чтобы потом она не оседала.
Посадка. Древовидные пионы лучше всего пересаживать с середины августа до конца сентября. Слишком поздняя посадка может повлиять отрицательно на развитие корней и, соответственно, на дальнейшее цветение. Даже «старые» растения в возрасте 10-30 лет легко и успешно переносят пересадку. Конечно, из этого не следует, что их можно пересаживать с места на место, лучше все-таки сразу выбрать постоянное. Важно только помнить, что у древовидного пиона корневая система поверхностная. Куст выкапывают вместе с комом земли (лопату втыкают на расстоянии 25-30 см от стеблей), стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки. Земляной ком берегут, чтобы он не осыпался, можно обернуть его марлей и сажать вместе с ней. Растение вместе с комом земли погружают в яму с подготовленной земляной смесью и заливают водой. Минут через 20, когда влага впитается, яму засыпают землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Если слишком глубоко, это может отрицательно сказаться на дальнейшем росте растения. Если слишком мелко - не будут расти корни и побеги. Посаженное растение снова поливают, на этот раз бледно-розовым раствором марганцовки, и, если надо, досыпают земли.
В начале октября пионы рекомендуется замульчировать слоем торфа или песка. Навоз, солома, листва нежелательны, так как они могут способствовать возникновению серой гнили. Первый год после пересадки растение, как правило, болеет, иногда почти все побеги могут казаться полностью засохшими. Но не торопитесь его «списывать» , к концу вегетационного периода из придаточных почек, находящихся в основании стеблей, появятся новые побеги. Произойдет естественное омоложение куста. Часто кусты пионов, бывшие до пересадки пышными и сильными, первые два года отстают в росте. После пересадки лучше в первый год не позволять растению цвести, чтобы дать возможность на следующий год заложить крупные цветочные и вегетативные почки. Когда грунтовые воды близко и приходится сажать на холм, возникают разные неудобства. Прежде всего, трудно сохранить земляной ком в целости. Тут особенно полезно обернуть корневую систему в тряпку или марлю (лучше сразу при покупке или выкопке). Затем куст аккуратно ставят в подготовленное место, хорошо проливают корневой ком, развязывают, осторожно удаляют упаковку и засыпают почвой. Чтобы она не осыпалась, предварительно разрезают поверхностный слой земли на части и обкладывают куст пиона сверху так, чтобы дерновина закрывала всю корневую систему, а затем сверху можно насыпать немного песка. Если вы приобрели совсем молоденькое растение, его лучше предварительно подрастить, посадив на грядку с пышной, как пуховая перина, почвой. И лишь затем устроить на постоянном месте.
Уход. Лучшими подкормками для древовидных пионов служат костная мука, зола и минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким - фосфора и калия. Внесение большого количества азота нежелательно, растения становятся восприимчивыми к серой гнили.
По снегу или сразу после его схода вносят минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные). В начале бутонизации и во время цветения растения полезно подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений (80-100 г на 10 л воды в соотношении 1:2). Внесение удобрений надо приурочить к поливу, чтобы не сжечь корни. Можно придерживаться и другой схемы: удобрять за полмесяца до цветения - способствует росту цветов. И через полмесяца после цветения - способствует образованию побегов и увеличению числа цветков на следующий год. Больное растение удобрять не следует, его необходимо пересадить в хорошо дренированную почву.
Размножение пионов
Сравнительно высокие цены, по которым древовидные пионы продавали и продают, - возможно, одна из причин того, почему они не получили широкого распространения. Связано это с тем, что они медленно и трудно размножаются. Но тем не менее при известной старательности получить свои собственные саженцы может каждый.
Семенами. В одной японской энциклопедии говорится, что самые прекрасные цветы обычно получают из семян. Если сеять, как только семена созреют, девять из десяти прорастут, но если семена высохнут, то едва прорастет одно из ста. Цветения приходится ждать довольно долго, даже всходы показываются на 2-3-й, иногда на 4-й и даже 5-й год. Все зависит от качества семян, имеющих к тому же недоразвитый зародыш. При длительном хранении они быстро теряют всхожесть, а если и прорастают, то заметно дольше. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре-октябре, всходят на 80-85% и зацветают на 4-5-й год.
Чтобы ускорить прорастание, необходима стратификация, которая состоит из двух этапов. Сразу после сбора приступают к первому. Семена помещают во влажный песок и держат до появления корешка при переменной температуре: 6-7ч при 18° и остальное время суток при 30°. Корешки обычно проклевываются в январе-феврале, тогда начинается второй этап. Емкости с песком и будущими пионами переправляют в темный подвал или холодильник вплоть до появления первого листа, что обычно происходит в мае, следя за тем, чтобы они не пересыхали. В начале мая растения выставляют на открытый воздух. В конце августа их можно высадить на постоянное место на хорошо дренированную грядку с легкой почвой.
Делением куста. В Сибири древовидные пионы чаще размножают делением куста. Для этого пользуются четырех-пятилетними растениями. В первый год за вегетационный период их окучивают на высоту 10 см, но не сразу, а в два-три приема. На следующий - на 20-25 см. В результате у основания куста появляются новые побеги, которые к осени дают корни. Делят такой куст, пока он находится в состоянии покоя (в Новосибирске - в начале апреля). Пион выкапывают, ранки присыпают смесью древесного угля и серы и замазывают садовым варом.
Существует другой способ деления куста. В конце августа шести-семилетние растение выкапывают, землю с корней смывают водой из шланга и делят куст на несколько частей. Количество деленок зависит от размера куста. Места ранений прижигают крепкой марганцовкой и присыпают порошком древесного угля.
Отводками размножают в мае до распускания цветков. На побеге, расположенном по возможности близко к земле, снизу делают неглубокий надрез и обрабатывают его ростовым веществом. Потом побег плотно пришпиливают к земле и сверху засыпают почвой слоем 12-15 см. Отводок регулярно поливают. В сентябре окорененный побег отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Воздушными отводками. Так пионы размножают до распускания цветков. На побеге делают надрезы и оборачивают их сфагнумом, затем пленкой и перевязывают. В конце августа образуются корни. Правда, метод этот не очень эффективен.
Черенкованием. Его, как правило, проводят в середине июля, используя полуодревесневшие побеги. Черенки срезают наискось под почкой, листовую пластинку укорачивают на две трети. Для усиления корнеобразования обрабатывают ростовыми веществами. В ящики насыпают смесь торфа с речным песком, а сверху - чистый речной песок слоем не менее 1,5-2 см. Черенки высаживают под углом 45° так, чтобы они не касались друг друга. Почку полностью заглубляют. Ящики закрывают стеклом или пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Но способ этот редко увенчивается успехом, можно рассчитывать, что только 2-3% черенков окоренятся.
Прививкой. Это самый продуктивный способ. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древовидных пионов. Лучший срок для прививки - середина августа. В качестве привоя пригодны побеги только текущего года. Существует несколько способов прививки. Наиболее распространенный - с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня 10-15 см длиной. Толщина его должна соответствовать толщине черенка. Лучше брать черенок с двумя глазками. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими. Привой вставляют в подвой, плотно обвязывают изоляционной лентой клейкой стороной наружу. Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют.
Для лучшего срастания привоя с подвоем можно использовать несколько способов: первый - привитой материал кладут горизонтально в 2-3 слоя, перекладывая влажными опилками, на 3-4 недели; второй - высаживают в парник, регулярно поливают в течении 3-4 недель. Парник прикрывают от прямых солнечных лучей.
Самым простым способом является боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом. Затем под таким же углом срезают и корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.
В сентябре-октябре прививки высаживают на высокие, хорошо дренированные гряды так, чтобы почка находилась на глубине 6-8 см. Такая углубленная посадка помогает растению образовать хорошую, развитую корневую систему. Весной привой дает побег, а затем переходит на собственные корни.
Пионы в горшках
В южных районах Китая занимаются выгонкой пионов, чтобы цветущие кусты можно было продать в северных районах. Ухаживают за ними так же, как и в открытом грунте. При выгонке следует учитывать, что пионы - растения длинного светового дня.
Цветки формируются при длительном освещении, досвечивают лампами 500-1000 Вт, как правило, вечером. Когда бутоны начинают увеличиваться, удаляют около трети, тогда цветки будут крупнее. Засохшие цветки срезают, чтобы не завязались семена, истощая растения.
В Шанхае в ботаническом саду широко представлена выставка бонсаи, где ежегодно можно увидеть живописные композиции из древовидных пионов. В отдельном закрытом павильоне в горшках демонстрируются удивительной красоты пионы. Особенно выделяются растения с ярко-малиновой и багряной окраской цветка.
Цветоводы-любители могут выращивать в горшках привитые растения, оставив их на зиму в подвале, весной выставить на подоконник, а и затем, когда они станут слишком большими, высадить в заранее подготовленные гряды.
Укрывать - не укрывать?
Древовидные пионы выращивают даже в Сибири (Новосибирск). Здесь морозы достигают - 48°, и кусты обязательно следует укрывать на зиму. Для этого используют сухие листья, лапник или нетканый материал. В октябре для повышения морозоустойчивости обрезают листовые пластинки на две трети длины. Впрочем, это полезно не только в Сибири. В средней полосе древовидному пиону вполне достаточно легкого укрытия из лапника. У нас растения зимуют и вовсе без укрытия. Но замульчировать почву вокруг куста торфом или сухим перегноем нужно. В районах, где растения начинают вегетировать рано (в марте и апреле), они сильно страдают от ночных заморозков, поэтому их на зиму прикрывают и там. В середине апреля укрытие осторожно снимают, стараясь не повредить почки.
Обрезка
В середине апреля (сразу поле снятия укрытия, если оно было) вырезают старые и ослабленные побеги. Все цветущие укорачивают до верхней пазушной почки. Есть прием, позволяющий увеличить количество побегов в кусте. Для этого старые стебли обрезают на высоте 10 см или даже на уровне почвы. Молодые начинают отрастать ранней весной, их надо защищать от сильных заморозков и палящих лучей полуденного солнца. В Японии удаляют часть бутонов для того, чтобы цветки были крупнее, а также за-сохшие цветки, чтобы растение не расходовало силы на образование семян. Гниль, вызываемая грибом Botrytis, - постоянная угроза для пионов. При появлении малейших признаков увядания стеблей необходимо обрезать пораженные части и сжечь их.
Целебная сила
Древовидный пион намного дольше известен не как декоративное, а как лекарственное растение. Две тысячи лет люди используют его целебные свойства. Впервые он упоминается в древнем лечебнике «Шэньдун бэнь цзин», где его рекомендуют использовать при заболеваниях крови. Разные китайские авторы приводят разные сведения о распространении древовидного пиона, при этом каждый автор приписывает ему реальные и воображаемые достоинства, во-первых, в отношении медицинских свойств, во-вторых, в отношении размера и окраски цветка. |